“PISANG NUGGET”
DISUSUN
OLEH :
WIWIEK
KARTIKASARI M.
KIKI
NUR FITRIANI
FADILLAH
NURUL IFFAH
HARTINA
KELAS
: 4C
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita
panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi
tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah
SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan
yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami
dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari
penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan
oleh Dosen pada mata kuliah “Kewirausahaan”.
Dalam proses penyusunan tugas
ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak,
akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu
melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan
setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah
datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari
agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini
masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
Makassar, 2 Desember 2015
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR............................................................................................................ 2
DAFTAR ISI.......................................................................................................................... 3
BAB I: PENDAHULUAN
1.1 Deskripsi Umum Usaha............................................................................................ 4
1.2 Latar Belakang......................................................................................................... 4
1.3 Visi dan Misi Usaha.................................................................................................. 4
1.4 Manfaat.................................................................................................................... 5
1.5 Tujuan...................................................................................................................... 5
BAB II : KEGIATAN
USAHA
2.1 Aspek Produksi ....................................................................................................... 6
2.2 Analisa SWOT dan 4P............................................................................................. 7
BAB III : PERENCANA
KEUANGAN
3.1 Biaya Tetap ............................................................................................................. 9
3.2 Biaya Variabel ......................................................................................................... 9
3.3 Biaya Tak Terduga .................................................................................................. 9
3.4Analisis Pendapatan .................................................................................................. 9
3.5Analisis Perencanaan
Laba/Rugi ................................................................................ 10
BAB IV : PENUTUP
Kesimpulan............................................................................................................................. 11
Saran ..................................................................................................................................... 11
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
Deskripsi
Umum Usaha
Harga per satuan :
Rp 5000,-
No. Telp :
082396679295
Latar Belakang
Kami mengangkat usaha Pisang
Nugget ini karena ada beberapa faktor yaitu karena Pisang Nugget yang bahan
utamanya adalah pisang merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari
oleh beberapa masyarakat di Indonesia. Pisang Nugget memang sering menjadi menu
sandingan yang sangat nikmat untuk di santap. Selain memiliki rasa yang enak,
rasa manis dan renyah dari tepung roti dan toppingnya juga semakin membuat
lidah tak ingin berhenti untuk mengunyahnya. Bagi yang suka memakan pisang
pastinya anda sudah tidak asing lagi bukan dengan menu pisang nugget, namun
mungkin sebagian dari anda ada yang belum mengetahui akan bagaimana bentuk dan
rasanya. Tentunya semua bahan dan cara yang digunakan menggunakan pisang dan
bahan lain yang berkualitas. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan
untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak,dan juga
untuk meningkat kan keterampilan membuat aneka masakan.
Visi
dan Misi
“
Visi Usaha “
Untuk memberikan makanan sehat dan
enak serta untuk memuaskan para konsumen.
“
Misi Usaha “
Memberikan dan menerapkan pelayanan
yang baik dan berkualitas demi kepuasaan pelanggan.
Manfaat
Pembuatan Proposal
Proposal ini saya buat agar
bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah
Kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
-
Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan
menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain
(investor)
-
Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif
atas bidang usaha yang akan di jalan kan
-
Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan
gagasan kepada pihak lain
-
Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha
Tujuan
Penyusunan Proposal
-
Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata
pelajaran kewirausahaan
-
Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan
-
Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka
usaha
-
Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi
masyarakat
-
Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang
berwirausaha
-
Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
-
Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang
berwirausaha
-
Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha
lain
-
Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB II
KEGIATAN USAHA
Aspek Produksi
Bahan-bahan :
· Pisang kepok yang
agak tua
· Tepung roti
· Tepung terigu
· Secukupnya susu
kental manis, coklat ceres, keju cheddar parut, untuk topping
· Air secukupnya untuk
melarutkan tepung terigu
· Minyak untuk menggoreng
Cara
membuat salad buah:
1. Potong pisang menjadi 4 bagian. Atau
sesuai selera
2. Celupkan potongan pisang ke dalam
tepung terigu yang sudah di larutkan, kemudian guling di atas tepung roti
sampai semua permukaan pisang tertutup tepung roti
3. Simpan nugget pisang di wadah
tertutup agar mudah di simpan di freezer. nugget tahan di simpan di freezer
sampai 1 bulan
4. Sebelum di sajikan, goreng pisang
hingga coklat keemasan. Tata di atas piring lalu taburi dengan toping sesuai
selera.
Lokasi
Penjualan
Lokasi
yang dipilih merupakan suatu tempat yang ramai dikunjungi masyarakat yaitu di
daerah GOR Sudiang & Pantai Losari. Lokasi ini sering di datangi oleh
orang-orang yang jogging ataupun hanya duduk santai bersama teman dan keluarga.
Selain itu kami juga memilih Kampus-kampus dan Sekolah-sekolah terdekat.
1.
Ruangan/Tempat
yang dibutuhkan
Kami tidak memerlukan ruangan untuk menjual dagangan kami,
karena kami
menjualnya secara berjalan (tidak
menetap), langsung ditawar kan ke Masyarakat.
2.
Waktu
Operasional
Waktu untuk
melakukan pelayanan usaha ini untuk di GOR Sudiang kami menjual hanya untuk
hari Minggu mulai pukul 07.00 – selesai. Di Anjungan Pantai Losari setiap
sore-malam mulai pukul 15.00. Di Kampus STIM Nitro saat istirahat jam Kuliah.
Kampus UNHAS setiap sore mulai pukul 16.00-selesai. Di sekolah-sekolah saat
istirahat jam Kuliah.
3.
Target
Pelanggan
Target
pelanggan Pisang Nugget ini adalah untuk semua kalangan khusunya untuk para
pelajar . Mereka adalah konsumen Pisang Nugget yang memiliki ciri khas
tertentu. Selain menentukan lokasinya kita harus menentukan penampilan produk.
Pisang Nugget ini cukup menjanjikan. Selain harganya yang terjangkau, rasa
salad buah ini juga sangat enak. Usaha Segmen pasar yang dipilih dalam usaha
ini adalah masyarakat menengah ke bawah maupun atas. Produk Pisang Nugget ini
disesuaikan dengan target pasarnya, oleh karena itu harga produk dapat
terjangkau.
Analisa Swot
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan kita terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1. Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah:
a) Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
b) Produk-produk yang terbuat dari Pisang yang tidak asing di Masyarakat
c) Bahan produk yang terjamin dan higienis.
d) Tahan lama
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah:
a) Produk yang dihasilkan mudah ditiru.
3. Opportunity (Peluang)
a.) Tempat strategis.
b.) Langsung ditawarkan ke Masyarakat sehingga gampang laku
4. Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga yang lebih murah.
Analisa 4P
4.
Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Pisang Nugget" yang merupakan makanan sudah tidak asing lagi di zaman era gobalisasi ini.
Produk yang dijual adalah "Pisang Nugget" yang merupakan makanan sudah tidak asing lagi di zaman era gobalisasi ini.
5.
Price (Harga)
Harga perporsi Rp 5000,- karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
Harga perporsi Rp 5000,- karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
6.
Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan melalui media sosial dan langsung ditawarkan kepada masyarakat.
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan melalui media sosial dan langsung ditawarkan kepada masyarakat.
7.
Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di GOR Sudiang, Anjungan pantai losari, Kampus-kampus & Sekolah-sekolah. Karena letaknya yang cukup ramai dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).
Tempat yang dipilih yaitu di GOR Sudiang, Anjungan pantai losari, Kampus-kampus & Sekolah-sekolah. Karena letaknya yang cukup ramai dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
Biaya Tetap
Nama barang
|
Kuantitas
|
Harga satuan
|
Total
|
Wadah
plastic
|
1 pack
|
Rp 30.000,-
|
30.000,-
|
Garpu
plastik kecil
|
1 pack
|
Rp 15.000,-
|
15.000,-
|
Jumlah
|
45.000,-
|
Biaya Variabel
Nama Bahan
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Total
|
Pisang Kepok
|
2 sisir
|
Rp
8000,-
|
Rp
16.000,-
|
Meses coklat
|
1 bungkus
|
Rp 15.000,-
|
Rp
15.000,-
|
Tepung terigu
|
1 kg
|
Rp10. 000,-
|
Rp
10.000,-
|
Keju
|
1 batang
|
Rp 25.000,-
|
Rp
25.000,-
|
Susu Coklat/Vanilla
|
1 kaleng
|
Rp 10.000,-
|
Rp
10.000,-
|
Tepung Roti
|
1 bungkus
|
Rp 20.000,-
|
Rp
20.000,-
|
Minyak Goreng
|
1 bungkus
|
Rp 20.000,-
|
Rp
20.000,-
|
Jumlah
|
Rp 116.000,-
|
Biaya tak terduga
Ket.
|
Kuantitas
|
Harga
|
Total
|
Biaya lain-lain
|
-
|
Rp 50.000
|
Rp 50.000,-
|
Jumlah
|
Rp 50.000,-
|
Analisis pendapatan
Jika Pisang Nugget dijual dengan
harga Rp 5000/bungkus dan laku 50 bungkus maka pendapatan yang akan didapatkan
= Rp 250.000,-
Analisis Perencanaan Laba/Rugi
Jika Modal yang digunakan dari
semua perkiraan biaya adalah Rp 211.000,- per 50 bungkus. Maka Keuntungan
dikurangi modal akan menghasilkan laba/rugi. Rp 250.000 – Rp 211.000 = Rp
39.000,- per 50 bungkus. Maka kami akan mendapatkan laba sebesar Rp 39.000
untuk penjualan 50 bungkus Pisang Nugget.
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Nah, mudah sekali bukan untuk cara membuat Pisang Nugget.
Menu tambahan renyah ini bisa anda sandingkan saat anda mengadakan acara
tertentu, saat lebaran, sajian makan malam, atau saat berkumpul bersama
keluarga. Untuk toppingnya, anda juga bisa menggantinya dengan susu bubuk milo
atau sesuai selera yang lainnya. Itulah wacana dan informasi mengenai usaha
Pisang Nugget yang enak dan lezat, semoga wacana dan info di atas dapat
bermanfaat bagi anda yang membacanya.
Saran
Saat memulai berwirausaha, ada
baiknya anda membuat atau melakukan sesuaut yang anda sukai sehingga usaha yang
anda jalankan bisa dilakukan dengan senang hati. Dan jujurlah kepada rekan anda
saat anda dipercaya untuk menjalankan usaha, sehingga orang yang bermitra
dengan anda bisa berlangsung dalam jangka waktu panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar