Sabtu, 03 Desember 2016

Proposal Kewirausahaan





      “PISANG NUGGET”
 








DISUSUN OLEH :

WIWIEK KARTIKASARI M.
KIKI NUR FITRIANI
FADILLAH NURUL IFFAH
HARTINA

KELAS : 4C
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh Dosen pada mata kuliah “Kewirausahaan”.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.


                                                                                                            Makassar, 2 Desember 2015

                                                                                                                        Penyusun


DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR............................................................................................................ 2
DAFTAR ISI.......................................................................................................................... 3
BAB I: PENDAHULUAN
1.1 Deskripsi Umum Usaha............................................................................................ 4
1.2 Latar Belakang......................................................................................................... 4
1.3 Visi dan Misi Usaha.................................................................................................. 4
1.4 Manfaat.................................................................................................................... 5
1.5 Tujuan...................................................................................................................... 5
BAB II : KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek Produksi ....................................................................................................... 6
2.2 Analisa SWOT dan 4P............................................................................................. 7
BAB III : PERENCANA KEUANGAN
3.1 Biaya Tetap ............................................................................................................. 9
3.2 Biaya Variabel ......................................................................................................... 9
3.3 Biaya Tak Terduga .................................................................................................. 9
3.4Analisis Pendapatan .................................................................................................. 9
3.5Analisis Perencanaan Laba/Rugi ................................................................................ 10
BAB IV : PENUTUP
Kesimpulan............................................................................................................................. 11
Saran ..................................................................................................................................... 11





BAB I
PENDAHULUAN
Deskripsi Umum Usaha

Nama Usaha                : Pisang Nugget
Harga per satuan          : Rp 5000,-
No. Telp                      : 082396679295
Latar Belakang
Kami mengangkat usaha Pisang Nugget ini karena ada beberapa faktor yaitu karena Pisang Nugget yang bahan utamanya adalah pisang merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di Indonesia. Pisang Nugget memang sering menjadi menu sandingan yang sangat nikmat untuk di santap. Selain memiliki rasa yang enak, rasa manis dan renyah dari tepung roti dan toppingnya juga semakin membuat lidah tak ingin berhenti untuk mengunyahnya. Bagi yang suka memakan pisang pastinya anda sudah tidak asing lagi bukan dengan menu pisang nugget, namun mungkin sebagian dari anda ada yang belum mengetahui akan bagaimana bentuk dan rasanya. Tentunya semua bahan dan cara yang digunakan menggunakan pisang dan bahan lain yang berkualitas. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan keterampilan membuat aneka masakan.

Visi dan Misi

“ Visi Usaha “
Untuk memberikan makanan sehat dan enak serta untuk memuaskan para konsumen.


“ Misi Usaha “
Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi kepuasaan pelanggan.


Manfaat Pembuatan Proposal
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah Kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
-         Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
-         Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
-         Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain
-         Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha
Tujuan Penyusunan Proposal
-         Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan
-         Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan
-         Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
-         Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
-         Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
-         Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
-         Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
-         Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
-         Dapat membuka lapangan kerja baru





BAB II
KEGIATAN USAHA
Aspek Produksi
Bahan-bahan :
·  Pisang kepok yang agak tua
·  Tepung roti
·  Tepung terigu
·  Secukupnya susu kental manis, coklat ceres, keju cheddar parut, untuk topping
·  Air secukupnya untuk melarutkan tepung terigu
·     Minyak untuk menggoreng
Cara membuat salad buah:
1.      Potong pisang menjadi 4 bagian. Atau sesuai selera
2.      Celupkan potongan pisang ke dalam tepung terigu yang sudah di larutkan, kemudian guling di atas tepung roti sampai semua permukaan pisang tertutup tepung roti
3.      Simpan nugget pisang di wadah tertutup agar mudah di simpan di freezer. nugget tahan di simpan di freezer sampai 1 bulan
4.      Sebelum di sajikan, goreng pisang hingga coklat keemasan. Tata di atas piring lalu taburi dengan toping sesuai selera.
Lokasi Penjualan
Lokasi yang dipilih merupakan suatu tempat yang ramai dikunjungi masyarakat yaitu di daerah GOR Sudiang & Pantai Losari. Lokasi ini sering di datangi oleh orang-orang yang jogging ataupun hanya duduk santai bersama teman dan keluarga. Selain itu kami juga memilih Kampus-kampus dan Sekolah-sekolah terdekat.
1.      Ruangan/Tempat yang dibutuhkan
Kami tidak memerlukan ruangan untuk menjual dagangan kami, karena kami
menjualnya secara berjalan (tidak menetap), langsung ditawar kan ke Masyarakat.

2.      Waktu Operasional
Waktu untuk melakukan pelayanan usaha ini untuk di GOR Sudiang kami menjual hanya untuk hari Minggu mulai pukul 07.00 – selesai. Di Anjungan Pantai Losari setiap sore-malam mulai pukul 15.00. Di Kampus STIM Nitro saat istirahat jam Kuliah. Kampus UNHAS setiap sore mulai pukul 16.00-selesai. Di sekolah-sekolah saat istirahat jam Kuliah.
3.      Target Pelanggan
Target pelanggan Pisang Nugget ini adalah untuk semua kalangan khusunya untuk para pelajar . Mereka adalah konsumen Pisang Nugget yang memiliki ciri khas tertentu. Selain menentukan lokasinya kita harus menentukan penampilan produk. Pisang Nugget ini cukup menjanjikan. Selain harganya yang terjangkau, rasa salad buah ini juga sangat enak. Usaha Segmen pasar yang dipilih dalam usaha ini adalah masyarakat menengah ke bawah maupun atas. Produk Pisang Nugget ini disesuaikan dengan target pasarnya, oleh karena itu harga produk dapat terjangkau.

Analisa Swot

            Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan kita terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1. Strenght (Kekuatan)
    Kekuatan dari produk ini adalah:
a)      Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
b)      Produk-produk yang terbuat dari Pisang yang tidak asing di Masyarakat
c)      Bahan produk yang terjamin dan higienis.
d)      Tahan lama

2. Weakness (Kelemahan)
    Kelemahan dari produk ini adalah:
      a) Produk yang dihasilkan mudah ditiru.



3. Opportunity (Peluang)
      a.) Tempat strategis.
      b.) Langsung ditawarkan ke Masyarakat sehingga gampang laku

4. Threath (Ancaman)
    Adanya pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga yang lebih murah.

Analisa 4P
4.      Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Pisang Nugget" yang merupakan makanan sudah tidak asing lagi di zaman era gobalisasi ini.
5.      Price (Harga)
Harga perporsi Rp 5000,- karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
6.      Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan melalui media sosial dan langsung ditawarkan kepada masyarakat.
7.      Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di GOR Sudiang, Anjungan pantai losari, Kampus-kampus & Sekolah-sekolah. Karena letaknya yang cukup ramai dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).






BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN

Biaya Tetap
Nama barang
Kuantitas
Harga satuan
Total
Wadah plastic
1 pack
Rp 30.000,-
30.000,-
Garpu plastik kecil
1 pack
Rp 15.000,-
15.000,-
Jumlah
45.000,-






Biaya Variabel
Nama Bahan
Kuantitas
Harga Satuan
Total
Pisang Kepok
2 sisir
Rp    8000,-
Rp   16.000,-
Meses coklat
1 bungkus
Rp 15.000,-
Rp   15.000,-
Tepung terigu
1 kg
Rp10. 000,-
Rp   10.000,-
Keju
1 batang
Rp 25.000,-
Rp   25.000,-
Susu Coklat/Vanilla
1 kaleng
Rp 10.000,-
Rp   10.000,-
Tepung Roti
1 bungkus
Rp 20.000,-
Rp   20.000,-
Minyak Goreng
1 bungkus
Rp 20.000,-
Rp   20.000,-
Jumlah
Rp 116.000,-

Biaya tak terduga
Ket.
Kuantitas
Harga
Total
Biaya lain-lain
-
Rp 50.000
Rp 50.000,-
Jumlah
Rp 50.000,-

Analisis pendapatan
Jika Pisang Nugget dijual dengan harga Rp 5000/bungkus dan laku 50 bungkus maka pendapatan yang akan didapatkan = Rp 250.000,-

Analisis Perencanaan Laba/Rugi
Jika Modal yang digunakan dari semua perkiraan biaya adalah Rp 211.000,- per 50 bungkus. Maka Keuntungan dikurangi modal akan menghasilkan laba/rugi. Rp 250.000 – Rp 211.000 = Rp 39.000,- per 50 bungkus. Maka kami akan mendapatkan laba sebesar Rp 39.000 untuk penjualan 50 bungkus Pisang Nugget.






















BAB IV
PENUTUP

Kesimpulan
Nah, mudah sekali bukan untuk cara membuat Pisang Nugget. Menu tambahan renyah ini bisa anda sandingkan saat anda mengadakan acara tertentu, saat lebaran, sajian makan malam, atau saat berkumpul bersama keluarga. Untuk toppingnya, anda juga bisa menggantinya dengan susu bubuk milo atau sesuai selera yang lainnya. Itulah wacana dan informasi mengenai usaha Pisang Nugget yang enak dan lezat, semoga wacana dan info di atas dapat bermanfaat bagi anda yang membacanya.

Saran
            Saat memulai berwirausaha, ada baiknya anda membuat atau melakukan sesuaut yang anda sukai sehingga usaha yang anda jalankan bisa dilakukan dengan senang hati. Dan jujurlah kepada rekan anda saat anda dipercaya untuk menjalankan usaha, sehingga orang yang bermitra dengan anda bisa berlangsung dalam jangka waktu panjang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar